Nutricionista dá dicas para aumentar imunidade

Postado em: 30/06/2016

“O sistema imunológico é responsável pela segurança e defesa do organismo. Age com a finalidade de defender de agentes infecciosos que existem no ambiente, como vírus, bactérias, fungos, protozoários ou parasitas e corpos estranhos, que podem causar doenças. Mas essas defesas dependem da maneira como nos tratamos, se somos relapsos com esses cuidados, obviamente o retorno será de uma saúde instável e um organismo sem resistência. ”

A explicação é da nutricionista do Hospital Nipo-Brasileiro (HNB), Claudia Yoko Matsumura, que reforça abaixo hábitos simples que devemos adotar para deixar o sistema imunológico sempre nas alturas.

DICAS

Alimente-se bem, tenha uma dieta balanceada, rica em nutrientes e vitaminas. O importante é variar as preparações, evitando consumir sempre os mesmos alimentos. Siga as orientações da Pirâmide Alimentar:
- Verduras, legumes e frutas: ricos em vitaminas e minerais, são nutrientes antioxidantes que exercem importante função de aumentar a imunidade do organismo, auxiliando nas defesas orgânicas contra infecções;
- Leguminosas (feijão, ervilha e grão de bico): são fontes de zinco, um mineral que atua no combate de radicais livres que vai exercer um suporte na função imunológica;
- Oleaginosas (castanha, amendoim, nozes e avelã): são ricos em vitamine E, que são antioxidantes que protegem as membranas celulares contra os radicais livres e potencializa a imunidade;
- Ômega 3 (sardinha, salmão, atum, linhaça e chia): possui ação anti-inflamatória e atua no sistema imune;
- Carne em geral: é um mineral que está envolvida na função imunológica;
- Beba muita água, ingerir pelo menos 2 litros de água por dia, para ajudar o organismo a eliminar as toxinas;
- Diminua o consumo de alimentos açucarados, gordurosos e processados, esses alimentos reduzem o poder do sistema imunológico.

Além, disso:
- Pratique exercícios físicos com regularidade, sempre com orientação de um profissional, pois fortalece o sistema imunológico aumentando a atividade das células protetoras;
- Durma bem, noites mal dormidas ou poucas horas de sono aumentam o nível de estresse do organismo, reduzindo a imunidade. Durma de 7-8 horas por noite;
- Higiene pessoal: tome banho diariamente, escove os dentes após as refeições e lave sempre as mãos, isso reduz as chances de infecção;
- Não fume e evite o consumo excessivo de álcool, evitando com que a imunidade seja reduzida;
- Evite o estresse, eles liberam hormônios que reduzem as atividades do sistema imunológico.

RECEITAS RÁPIDAS PARA AUMENTAR IMUNIDADE

- Suco energético com gengibre
Ingredientes:
1 pedaço de gengibre
1 maçã descascada
1 limão inteiro (polpa e casca)
2 laranjas
4 cenouras
Modo de preparo: Bata todos os ingredientes no liquidificador com água e adoçante até atingir a consistência desejada.

- Shake de chá verde
Ingredientes:

200 ml de chá verde
1 fatia grossa de abacaxi
1 pedaço pequeno de gengibre
8 folhas de hortelã
1 colher (chá) semente de linhaça
Modo de preparo: Bata todos os ingredientes no liquidificador.

(Foto: Raissa Lira)

A nutricionista Claudia Yoko Matsumura é pós-graduada em Nutrição Humana aplicada a Terapia Nutricional pelo Instituto IMeN e possui certificação de aprimoramento em Nutrição e Oncologia no Ensino da Fundação Antônio Prudente em 2010.
 


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